La Vitamina C e il Cavo Orale

Un’adeguata alimentazione sappiamo che migliora la salute generale ma anche orale. 

E’ importante quindi assumere durante una corretta alimentazione proteine, carboidrati, grassi ma anche altri fondamentali nutrienti come l’acqua, le vitamine e i minerali. 

Nel caso in cui non vengano introdotte tutti questi nutrienti si può incorrere in carenze alimentari che possono compromettere il ricambio tissutale fisiologico, debilitare il sistema immunitario, alterare l’omeostasi del corpo umano. 

La vitamina C (acido ascorbico), detta anche vitamina antiscorbuto, ha sicuramente un ruolo essenziale, infatti è molto importante per il funzionamento del nostro sistema immunitario e la sintesi di collagene nell’organismo. Il collagene è il costituente primario di vasi sanguigni, pelle, muscoli ossa, articolazioni e legamento parodontale, fornisce le proprietà elastiche e di resistenza a vari organi e tessuti del nostro corpo. 

Il collagene è una proteina essenziale per la riparazione e la guarigione di quasi tutti i tessuti del corpo. 

Noi non siamo in grado di produrre Vitamina C e di conseguenza se non viene introdotta dalla dieta può portare ad una debolezza dei tessuti. 

Inoltre questa vitamina è molto importante per la guarigione di ferite ed ustioni perché facilita la rigenerazione del tessuto connettivo della cicatrice, aumentando anche le difese immunitarie, distrugge i radicali liberi, favorisce la formazione di collagene, contrasta gli effetti tossici della nicotina, delle radiazioni ionizzanti, inattiva le tossine batteriche ecc…

Come può influire nel cavo orale?

Quando questa vitamina è carente anche il cavo orale ne può risentire, infatti si è notato un maggiore sanguinamento gengivale in pazienti che assumono poca Vitamina C.

In caso di interventi orali apportare un elevato quantitativo di questa vitamina  nei 15 giorni successivi aiuta durante i processi di cicatrizzazione e di guarigione dei tessuti. 

Anche in caso di trattamenti parodontali come ablazione del tartaro, levigature radicolari è dimostrato che assumere più Vitamina C porta ad una guarigione più veloce dei tessuti e una riduzione maggiore dell’indice di sanguinamento. 

Quindi è stato dimostrato come i pazienti con un’alimentazione carente di questa vitamina mostrino più tendenza al sanguinamento e una maggiore predisposizione alla malattia parodontale. 

Ecco alcuni alimenti ricchi di vitamina C: 

  • Prugne Kakadu (frutto australiano)
  • Camu-Camu (frutto dell’amazzonia)
  • Acerola
  • Ribes
  • Peperoni
  • Broccoli e rucola
  • Kiwi
  • Cavoli di Bruxelles e foglie di rapa
  • Cavolfiore
  • Fragole, clementine, spinaci
  • Arance
  • Cavolo cappuccio
  • Mandarini

Preferire gli alimenti crudi perché cuocendoli il vitamina C tende a “distruggersi”. 

Se no si può ricorrere ad integratori naturali. 

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